觀點/赴日必吃的一蘭拉麵 來台後會登頂還是跌落谷底?

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文/雷明正

大概是7年前,開始有大批日本料理店家(不管拉麵、豬排飯還是壽司居酒屋等等)來到台灣勘查,打算把事業拓展到台灣。其實他們當時抱持著將日本料理名揚四海的雄心壯志,要先在台灣立足,然後放眼中國,下一個目標就是全世界。

既然要在台灣立足,就要挑選最好的地點。當時台灣因為房價慘跌,東區許多空閒店面。這些日本店家就立刻進佔了這些高租金也有高人潮的店面。接下來食材,有些店家因為成本選擇台灣食材,不過很大一部分店家認為台灣食材品質不夠好,要花重金將日本食材空運來台,就是要把日本料理最好的一面呈現給台灣人。

一開始,這些店家風光開幕。在所謂「美食部落客」的拍照打卡和口耳相傳,甚至還有新聞媒體採訪,加上台灣人崇日心理的推波助瀾之下,一開始業績的確大有斬獲。那一陣子帶日本客戶吃飯,放眼望去還真不知道吃啥;滿坑滿谷的日本料理,讓這些在日本吃日本料理吃到吐的日本人超傻眼,「我們想吃台灣料理。」

短短幾年,挾著大量資金攻占台灣的日本料理店成功的不少,但倒閉的也不少。許多台灣人嘗過一次鮮以後,因為高昂食材和租金所帶來的高金額,讓台灣人大多就是「久久吃一次就好」。回頭客經營困難,讓有些店家不得不放棄高租金的店面,轉戰巷子裡、或是放棄用高檔日本食材,改用廉價台灣食材、請日本師傅回國,改聘台灣師傅。

「我為什麼要花200多吃一碗這個麵?而我可以花150吃牛肉麵?」這種想法的台灣人越來越多,在台灣滑鐵盧的日本料理店家也越來越多。原本如雨後春筍的日本料理店,只剩下背後有大財團支持的留了下來;小本經營的日本料理店支撐不下海外創業的高成本,把店家關起來,回日本去了。

講那麼多,其實是要講一蘭。一蘭在美食部落客的宣傳後,突然變成去日本一定要吃的拉麵。而在台灣客人苦苦哀求下,一蘭循著前輩的腳步也踏進台灣。同樣選擇精華區店面,同樣標榜日式食材。但還沒開幕就因為6000元優先入座這個問題引發軒然大波。

一蘭拉麵6月15日開幕 一碗賣288元

▲一蘭拉麵在台灣風光開幕(圖/資料照)

平心而論,6000元可以買它的湯包又可以不用排隊先進去吃,買賣本來就是貴買貴賣的道理,不至於到很過分。既然一蘭在台灣有如此高人氣,那他這樣賣也只是剛好而已,但這不是台灣餐飲業的習慣。和日本不同,台灣人對於吃不像日本人那樣講究,反而是追求價格上要便宜,又要大碗。一蘭在日本會有高人氣,也許是因為他的料理真的有過人之處,還有一個重要的原因是「只有在日本才吃的到」的神秘感。許多觀光客就是要透過在一蘭拍照打卡來顯示出自己尊爵不凡的一面,跑來台灣開,你的神祕感就消失了。

這點從一風堂在台灣的崩壞可以看的出來。一風堂到台灣以後,根據許多食客在臉書上的反應,認為一風堂到台灣以後味道變不同,這是單純在「食客」這個客群所發生的問題。在觀光客方面,我曾聽過有觀光客在一風堂外面說「我在台灣就吃的到了,幹嘛來日本也要吃?」也許這種客人不是多數,但只要這種想法的人變多,原本在觀光客間大受好評的店家可能會就此消失。

一蘭拉麵 圖/記者林敬旻攝

▲一蘭拉麵的VIP商品(圖/記者林敬旻攝)

再來就是價格,一碗麵288台幣會不會太貴?說實話如果是一蘭這種等級的話,和一般台灣的日式正統拉麵店比起來差不多(一風堂一碗大概280左右),但不會變成每天吃的東西。拉麵的成本很低,說實話利潤也很低,所以在日本拉麵所要追求的是薄利多銷。一碗288加上空運湯汁和食材我覺得已經把成本壓到很低了,但還不夠。因為台灣人是會把拉麵和牛肉麵比較的民族,一碗牛肉麵賣150就很好吃又能飽的時候,我為什麼要去吃那貴的要死又吃不飽的拉麵呢?

然後基本上很大一部分的所謂旅日美食部落客把一蘭神化了,用聳動的語言如「到日本必吃」或是「好吃到感動」之類的話術來增加流量。當我和日本人踱步在街頭看見觀光客排的人山人海的一蘭,看見日本人眼神的時候,就好像我們在台北街頭那些不知名牛肉麵店裡面,看見滿坑滿谷的中國觀光客那種眼神,一模一樣。

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