擔心愛瘋將IP等重要資料給中國騰訊!用這招教你自保

  • A-
  • A
  • A+
打賞星星

記者谷庭/台北報導

近日不少果粉更新到iOS13發現,在「Safari與隱私權」的相關說明裡,蘋果指出「啟用「詐騙網站警告」功能後,若您參訪的網站疑似釣魚網站,Safari即會顯示警告,這項功能雖然立意良好,但蘋果卻跟中國大陸的「騰訊」合作來提供這項服務,讓外界批評根本是默默把用戶重要資訊傳給騰訊,雖然蘋果發出聲明澄清要民眾別擔心,不過三立新聞網也先教大家「自保秘招」。

▲擔心自己的瀏覽紀錄外洩,一招輕鬆自保。(圖/三立新聞網)

蘋果被爆出Safari的「詐騙網站警告」功能,會將用戶資料傳送到騰訊伺服器,蘋果澄清表示用戶瀏覽網站的數據,絕對沒有跟Google或騰訊分享。但由於這項功能蘋果是預設在「開啟」狀態,若使用者對於「詐騙網站警告」的功能存有疑慮,在 iOS 13、iPadOS 當中,用戶可以前「設定 > Safari > 詐騙網站警告」,然後將將此功能關閉及可。

▲打開設定後找到Safari,進去後就可看到詐騙網站警告是預設「啟用」狀態。(圖/三立新聞網)

而蘋果指出,這個功能是保護用戶隱私和數據,用來標記已知惡意網站,提醒用戶注意的安全功能,並不會將數據傳給Google或騰訊,當用戶使用Safari要前往的網站是惡意的或不安全,該功能會在用戶下載之前發出警告。但究竟如何判別該網站使否有問題,蘋果指出是依據已知存在問題的名單,來查核比對網址,而中國大陸的惡意名單由騰訊提供,Google則負責包括美國在內的其他地區惡意網站名單。

大數據推薦
熱銷商品
讀者留言
直播✦活動
三立新聞網三立新聞網為了提供更好的閱讀內容,我們使用相關網站技術來改善使用者體驗,也尊重用戶的隱私權,特別提出聲明。
了解最新隱私權聲明 知道了