三立新聞網為了提供更好的閱讀內容,我們使用相關網站技術來改善使用者體驗,也尊重用戶的隱私權,特別提出聲明。
了解最新隱私權聲明 知道了

110會考/國文科補教名師48題詳解、解答看這邊

  • A-
  • A
  • A+

記者林柏廷/綜合報導

110國中教育會考於16日中午正式結束,以下為承緯國文教學團隊的陳承緯老師所提供的國文科逐題詳解:

▲陳承緯老師針對110會考國文科詳解。(圖/金安文教機構顧全提供)

1.答案:(A)

詳解:

(B)表示唯一的條件。即只有、惟有的意思。應改為「即便是」較適當

(C)「就能」應改為「才能」或「方能」。

(D)「與其」是比較連詞,表示審決取捨的意思,後面常用不如、不若、寧、寧可等詞。應改為「即使」、「即便」較為適當。

2.答案:(D)

詳解:

(A)文中並無提及「歷經死亡幽谷」

(B)「雖死猶生」是指死得有意義、有價值,就如同還活著一般。文中並無表述此意

(C)文中並無提及「不斷挑戰自我」及「安於現狀」等於死亡。

3.答案:(C)

詳解:

(A)「雪地」與「雪人」顏色相近,故無法成功對焦

(B)「欄杆」會同時覆蓋後面的「盆栽」,故無法成功對焦

(D)花色相同的馬賽克磁磚是重複的圖案,故無法成功對焦

4.答案:(B)

詳解:

(A)ㄎㄜˋ/ㄍㄜˊ

(B)ㄉㄧˇ

(C)ㄓㄣ/ㄎㄢ

(D)ㄩˋ/ㄕㄨ

5.答案:(C)

詳解:高橋汽車的賀詞意即高橋汽車比山田汽車提早30年成立,故1916年往回推算30年,即1886年。

6.答案:(A)

詳解:

(B)並無此意,因為「而對於被摧折/遍地的花草樹木則嗤之以鼻/較諸粗俗,他寧取盆中長綠」

(C)並無此意。因為「做為盆栽,他已覺頗為滿意」

(D)並無此意。

7.答案:(A)

詳解:

(B)回憶過去的生活圖像

(C)內容並無提及此意,只是想保留地方生活景圖象

(D)內容並無提及此意

8.答案:(D)

詳解:從前,有個人沒看過麒麟,他就問曾經看過麒麟的人:「麒麟像什麼?」看過的人回答說:「麒麟像麒麟啊!」問的人說:「如果我曾經看過麒麟,那麼就不用問你了。但你卻說麒麟就像麒麟。這樣難道我就能明白嗎?」看過的人對他說:「麒麟的身體像似鹿的野獸,尾巴像牛,蹄像鹿,背像馬。」問的人恍然大悟,一下子就了解了。

(A)問者並無此意,否則不會追問

(B)見者曾見過麒麟,所以可以詳細描述麒麟外型

(C)問者最終在見者詳細描述下,明白麒麟的形貌

9.答案:(D)

詳解:卸帆留宿在淮水岸邊的小鎮,船舫停靠著孤零零的旅驛。

大風突然吹起,江上的波浪浩蕩,隨著夕陽西下,夜色逐漸蒼黑。

山色與城郭漸漸昏暗,人們都回家安憩,月光照在蘆洲,雁群也落下棲息。夜晚孤獨,我不禁想起長安,聽到岸上鐘聲我怎能入睡?(韋應物〈夕次盱眙縣〉)

(A)本首詩寫出旅途中的客思。詩人因路遇風波而夕次孤驛,隨著夜色漸漸昏暗

(B)純粹寫景,並無以景抒發懷才不遇

(C)表示月光升起

10.答案:(B)

詳解:
(A)精力、氣力和意志是屬於自己的,無獨創無關。

(B)文章首句「獨創不代表完全嶄新」即是獨創並不意味與傳統全然無關。

(C)每件藝術品都來自於模仿和學習。

(D)從一生下來世界就影響我們,因此並非擺脫世界才能獨創。

11.答案:B

詳解:

「貴校」為敬詞,尊稱對方的學校,應改為「敝校」較為合適。

(B)「小女」意指自己的女兒,為謙詞,可為正解。

(C)稱呼自己的弟、妹,應使用「舍」,故可改為「舍弟」。

(D)稱呼自己的兄、姐,應使用「家」,故可改為「家姐」。

12.答案:B

詳解:

(A)記取教訓,可作為日後行事之依據。

(B)世人皆知「有用」才是好的,卻不明白「無用」也有其好處。

(C)只要用心留意、體會身邊細微的事物,就能發現不一樣的樂趣。

(D)如蓮花般生長於汙泥之中卻不受汙染;受到清水洗滌卻也不顯妖媚。此句比喻人須維持自己高尚的操守與品德。

13.答案:A

詳解:

(A)以「子」為中心,合成「學、好、孔、孟」四個字。

(B)沒有共用字,此為「日、進、斗、金」

(C)沒有共用字,此為「金、玉、滿、堂」

(D)沒有共用字,此為「餉、一、兩、銀」

14.答案:B

詳解:

(A)「視力眼」為同音異字訛誤。

(B)床、船非同音異字與外來語之錯誤。文章中無提到此類原因,為正解

(C)「扳倒」二字為同音異字訛誤。

(D)「非死不可」為外語混用之錯誤。

15.答案:C

詳解:

(A)遇到有害的事情,一定要權衡得失,最後選擇受害較輕的去做。

(B)比喻某事物在同一個時期大量湧現,快速發展。

(C)意指事物之間毫無關聯。

(D)由悲傷轉為喜悅。

16.答案:B

詳解:

此敘述為正確。

國小新住民子女人數自93學年有上升趨勢,但105學年又下降。此敘述不正確。

(C)國中新住民人數自93學年有上升趨勢。此敘述為正確。

(D)非新住民子女由93學年近300萬人逐年下降,至105學年已降至近200萬人。此敘述為正確。

17.答案:A

詳解:

翻譯:洛陽的風俗民情,大致上都是喜愛牡丹的,春天時城裡不分身分貴賤都要插花,即使是從事苦力挑擔子相關工作也是如此。花盛開時,士大夫與庶民都搶著出遊賞花,這種現象直到花凋零後才會結束。而洛陽到東京城總共有六個驛站,本來洛陽不向京城獻牡丹。從今年開始,每年派衙校一名,乘著驛馬,一天一夜趕到東京城,進獻的不過是姚黃、魏紫三數朵。以菜葉把竹籠子鋪蓋好,讓花在馬車站不動搖,用蠟把花蒂封好,就可以讓花幾天之內都不落。

姚黃魏紫所指為牡丹。此為正確。

(B)洛陽城不分權貴苦力皆有賞花、插花的喜好。

(C)牡丹於運送前以蠟封存花蒂。

(D)牡丹運送時以菜葉鋪好竹籠子。

18.答案:D

詳解:

(A)湍急的水流會帶走水中的雜質,使雜質變少。

(B)海水顏色變深主因是少了反射陽光的雜質,不是因為流速變慢。

(C)黑水溝的流速「最快」可達每秒四公尺。

(D)水較清澈,光線就能貫穿深處,透光性較佳。為正解。

19.答案:C

詳解:

(A)距離考試越近便會抱佛腳,並非指讀書效果越好。

(B)開心時大腦才會分泌多巴胺,並非時間越晚。

(C)「後者帶來的快樂是立即的」,可見驅使我們看漫畫、滑手機是因為等待時間短,但快樂是立即可以得到的。

(D)讓我們重複行為的原因是因為大腦開心時分泌了多巴胺,並非因為重複的行為。

20.答案:D

詳解:

(A)要擺脫形成的綑綁才會感受驚喜,而非事前規劃。

(B)本段文字並未提到如何實現夢想。

(C)未知的旅程,若要感受驚喜,就必須擺脫事前的計畫。

(D)沒有必吃、必玩、必看,沒有目地的旅遊才能收獲驚喜。

21.答案:B

詳解:

(A)前倨後恭指人的態度先無禮後卑恭,與上句為人謙和有禮不符

(B)曾幾何時意指時間沒過多久,有感慨之意,故為正確答案

(C)先入為主指人早有既定或刻板印象,與「先下手為強」意義不同

(D)汗牛充棟指書籍繁多,堆滿整間屋子

22.答案:D

詳解:

(A)表達天才與瘋子皆有其偏執的ㄧ面

(B)強調努力的重要

(C)義同「人必自重而後人重之」

(D)義同「天生我材必有用」,只要發揮人的長處優點,就不會淪為庸才

23.答案:A

詳解:

(A)妄

(B)塗/荼

(C)功/工

(D)憾/撼

24.答案:D

詳解:

(A)茫然不解指全盤不理解,亦不會文章將分析得支離破碎

(B)一知半解指對文章領悟不多,故不會窮研細究

(C)不求甚解指略懂皮毛不深入理解,故不會窮研細究

(D)逐字求解符合題幹的窮研細究和把文章分析的支離破碎等敘述

25.答案:B

詳解:

(A)〈西江月〉為詞牌,只標明音樂性

(B)正確答案

(C)上片由景入情,下片先敘事後抒情

(D)末句主旨「閒管興亡則甚」譯為「還管那興盛衰敗做什麼?」,並無以天下為己任的抱負

26.答案:C

詳解:

(C)武昌知府只是換個方式給公正的彭公拍馬屁

27.答案:A

詳解:

(A)王國維認為姜白石可惜在不能在意境上用力,故無物外之趣,終究不能算是第一流的詞家

(B)「惜不能於意境上用力」可知

(C)弦外之響非一流詞作家為一的條件

(D)有言外之意乃有意境,而非格調

28.答案:B

詳解:

(A)文中沒有提到五穀歉收(收成不好)

(B)淳于恭擔憂盜刈者被抓個正著會無地自容(念其愧),故伏地任他離去

(C)文中沒有表明北海盜賊兇悍

(D)淳于恭是顧全盜刈者的感受與臉面,非自己心中有愧

29.答案:D

詳解:

翻譯:山的景致殊異,尚且能等待人來觀賞其美,更何況是人之間的殊異呢?天下詭奇的地方不多,而人也並非每次登山都能體會到登臨的樂趣。有美景之地而無人欣賞,有懂賞玩之人卻無美景,都不能算完全獲得遊覽的樂趣。現在靈巖是名山,諸位是名士,想必真是互相不負其名。難道是偶然嗎?是因為人們看到風景而心中理解,景物被領略到而樂趣得以被體會吧。 

(D)由「有其地而非其人,有其人而非其地」二句可知,特別的景致和懂欣賞的人相輔相成才能盡遊觀之樂

30.答案:C

詳解:

(A)少年曾操刀殺豬者乃所議之「貴侯」,非胡旦

(B)史觀共議為「貴侯」立傳,非胡旦

(C)眾史觀對貴侯的少賤經歷「書之即難為辭」(不知從何下筆),故求教於胡旦。

31.答案:D

詳解:關鍵詞在「其猶」大概像是;豐年之民……不知育長養之仁,四時養育比喻為「父母長期深恩」;旱歲之民,則野枯苗縮,然後決川以灌, 一川之仁比喻為「外人一時幫助」

(A)文章中並未強調情感的得失

(B)文章中並未看出作者強調砥礪心志的重要

(C)文章中未提及農產品過剩的問題

(D)從「豐年之民,不知甘雨柔風之力,不知生育長養之仁,而曰:『我     耕作以時,倉廩以實』。旱歲之民,則野枯苗縮,然後決川以灌之。然則一川之仁豈深於四時也哉?」可以得知作者以農民為例,在收穫時不覺自然上天的恩惠,但在旱荒時感念川流的澆灌,如同外人一時的幫忙心懷感激,我們卻未能感念父母平日的親恩。

32.答案:D

詳解:

(A)選項強調「排場」,惟在題幹敘述中只提及湯匙筷子必準備兩副和菜     餚有多樣,並未強調有盛大鋪張。

(B)文章中為未提及飲食養生的觀念。

(C)吳后問了宋高宗分食的緣故並非給了他建議。

(D)從「曰:『不欲以殘食與宮人食也。』」可以得知高宗是不想讓底下的宮人吃到混有他的唾沫翻攪過的菜餚。

33.答案:D

詳解:在文章中的第二段提到「勞動階級的飲茶方式,則是以茶包沖泡於馬克杯中形成濃茶後再加入糖,牛奶則可融合濃茶的苦澀味,既濃又甜的阿薩姆故而成為受歡迎的茶,是需要消耗大量熱量的勞工階級喜愛的口味。故可以得知勞動階級的喝茶方式應是以茶包沖泡於馬克杯中,形成濃茶後加入糖和牛奶,濃甜的阿薩姆則成為首選,故正確答案為(D)。

34.答案:C

詳解:

(A)文章中並未提及美國人的喝茶習慣

(B)文章中並未提及美國人使用的茶具

(C)文章中的第一段提及英國人先加入牛奶於茶杯中是預防瓷杯過熱破裂     第二段中無論是貴族或是勞動階級皆有加入牛奶的習慣。

(D)第一段中提到「上流社會也因此會比較彼此的瓷器等級,若茶具能接受牛奶後加,表示此家族擁有的茶具等級更高」可以得知較高級茶具仍可以先加入熱茶。

35.答案:C

詳解:

(C)孤絕丁零的「餘數」指的是不被社會主流接受理解所孤立的人

36.答案:B

詳解:

(A)從「我體認到這些同為質數者,是以寫作面對自身的孤絕、痛苦,且彷彿因此得到救贖。」可以得知創作的經歷是孤獨的,但卻能得到救贖,而非孤獨本就是一種救贖。

(B)從最後一段「也正因其出眾的書寫,寫定了自身價值。我驚喜地發現,那不會離開自我的『一』,能與自身緊緊相繫的,原來正是「寫作」可以得知。

(C)從第一段「閱讀是最適合一個人進行的行為,毫無落單的疑慮,它要求靜默,摒除和人交談的需求。」可以得知閱讀本身是孤獨的,而非閱讀後使人感覺更加孤獨。

(D)「不受他人的干擾」指的是「閱讀的過程」

37.答案:B

詳解:

(A)從「當地情況雖然符合IPC的第四階段(緊急),卻還沒達到第五階段(饑荒)的標準。」可以得知「饑荒」的標準比「緊急」更高。

(B)從「直到2017年才得以對外宣布「饑荒」,隨後獲得國際的關注。短短三週內,光是在英國就募得五千萬英鎊的賑災捐款。這就是詞彙的力量。雖然沒有法律效力,卻具有左右無數人生死存亡的力量。」可以得知「饑荒」一詞在國際社會的影響力。

(C)從「唯有達到一定標準、需要動員國際力量救援時,才會使用「饑荒」一詞。如果國際救援團體經常使用這個詞,就可能被視為「放羊的孩子」,失去這個詞彙原有的功能。」

(D)南蘇丹2017年宣布饑荒時得到世界的關注與救援,而非被認為放羊的孩子。

38.答案:A

詳解:從「對於『饑荒(famine)』的定義是:「某個地區至少20%的家戶面臨食物極度短缺且無力再撐下去,急性營養不良的人口比例超過30%,以及死亡率達到每天每一萬人中有兩人以上因營養不良而死亡」可以得知若要符合饑荒的標準,某一總家戶數2萬、總人口數10萬的地區必須要有20000人*20%=4000,4000人以上的標準、急性營養不良的人口比例超過30%,每天有20人以上因營養不良而死亡,故選(A)

39. 答案:A

 詳解:

(A)「狂奔」符合文意,才能把大樹連根拔起 / 「傾」在此山石坍塌,才會堵住交通/ 主詞為「火光」,故使用「爆」

40. 答案:C

 詳解:

  (A)颱風來前,山顯得更清朗

  (B)動物驚慌亂竄是颱風來臨前

  (D)是表示颱風正在籠罩時

41.答案:B

詳解:

(A)文章看不出作者內心有憤怒的情緒

(B)颱風來自遙遠的海面→日頭黯淡→不緩不急的風→陣陣急雨→狂風暴雨→颱風遠走

(C)沒有寫到作者恐懼,只覺得是狂暴奇異的夜

(D)主要是以視覺摹寫來寫出眼前所見的災情

42.答案:A

詳解:

(A)並無減少比賽場次,而是增加

43.答案:B

詳解:

(A)必須同時黃藥師也要打敗郭靖 

(C)根據黃蓉的賽制,洪七公和黃藥師不會互打

(D)根據黃蓉的賽制,洪七公和黃藥師不會互打

44.答案:D

詳解:

依照文意,將天下的水按水質分成二十種的是李季卿

依照文意,歐陽脩只是分析他人看法,自己沒有評定水質高低

依照文意,張又新只是舉劉伯芻的看法,並沒有反駁

文中第一句有提到「江水次而井水下」

45.答案:A

詳解:

(B)首段列舉各家之說說明水質高下,末段提出作者觀點

(C)首段列舉各家之說,不只《茶經》,末段提出作者觀點

(D)首段列舉各家之說說明水質高下,末段才有提水源特性

46.答案:D

詳解:

(A)名聲

(B)格外

(C)全部

47.答案:C

詳解:

 (C)只有甲文有凸顯

48.答案:D

詳解:

(A)張景中舉前已受柳開愛戴

(B)張景跟柳開兩人頗有交情

(C)無法推論

(D)乙文作者和所寫對象生平年代有重疊,又是依據張公墓誌銘而寫,甲文作者與張景和柳開活者的時間並無重疊

大數據推薦
熱門人物
熱銷商品
讀者留言
直播✦活動