「柔道男神」楊勇緯吞3次指導摘銀 專家解釋緣由

中央社
  • A-
  • A
  • A+

「柔道男神」楊勇緯24日在東京奧運60公斤量級金牌戰,在「黃金得分」制累積3次指導,被判犯規輸。專家許淑慧解釋原因,可能因過度防禦,讓對方不好攻擊,才被判第3次指導。

▲楊勇緯累積3次指導,被判定犯規輸,專家解釋原因。(圖/美聯社/達志影像)

初登奧運殿堂的楊勇緯24日一路過關斬將闖進金牌賽,對決里約奧運銅牌得主日本高藤直壽,裁判正規賽期間給予兩人各1次指導(黃牌),雙方鏖戰至「黃金得分」制,楊勇緯後來因累積3次指導,被判定犯規輸,儘管拿下台灣在奧運柔道賽史上的第1面獎牌,依舊引發討論。

東京奧運柔道培訓隊訓輔委員許淑慧一一解釋裁判給予3次指導的緣由,她表示,裁判給予第1次指導時,因為單手抓握必須攻擊,而兩人都是單手抓握、撐在那裡。

許淑慧指出,楊勇緯後來因裁判認定消極攻擊,而累積2次指導,她說:「這是一個裁判認定,對方有攻2次,你沒有攻, 提醒你要攻擊。」

許淑慧表示,高藤直壽策略就是慢慢來、不與楊勇緯正面攻擊,選擇站在斜邊,讓楊勇緯較難進攻。

至於關鍵性第3次指導,導致犯規輸,讓楊勇緯當場相當錯愕,許淑慧指出,高藤直壽當下抓握楊勇緯雙手,楊勇緯可能以為是因為對手壓迫,導致自己無法攻擊,但觀察裁判手勢,應是認定楊勇緯過度防禦, 讓對方不好攻擊。

【女神降臨-Ep5】好評滿分的養髮神器!!只要一罐輕鬆護髮!!厲害到診所也使用!?
大數據推薦
【女神降臨-Ep5】好評滿分的養髮神器!!只要一罐輕鬆護髮!!厲害到診所也使用!?
熱門人物
熱銷商品
讀者留言
直播✦活動
三立新聞網為了提供更好的閱讀內容,我們使用相關網站技術來改善使用者體驗,也尊重用戶的隱私權,特別提出聲明。
了解最新隱私權聲明 知道了