聽新聞
0:00 0:00

張進德「面罩撈球」罕見犯規 原來是吉力吉撈先發現的

  • A-
  • A
  • A+
打賞星星

記者蔡厚瑄/新北新莊報導

張進德用面罩撈球造成罕見捕手犯規。(圖/擷取自CPBL TV)

▲張進德用面罩撈球造成罕見捕手犯規。(圖/擷取自CPBL TV)

味全龍2日作客新莊以6:0完封富邦悍將,不過7局上龍隊進攻時出現相當罕見一幕,捕手張進德並未確實接捕導致球掉在身旁,張進德試圖用面罩觸球,最終裁判判決捕手失誤,壘上跑者各推進一個壘包,讓龍隊添得分數,這罕見一幕連過去也是知名鐵捕的龍隊總教練葉君璋驚訝地表示自己也第一次遇到,並透露最早是捕手吉力吉撈‧鞏冠先發現,直言「我也是今天才知道。」

此役7局上,悍將第二任投手李子強,在滿壘1出局面對劉基鴻時,投出一顆「地瓜球」當時張進德未確實接捕,讓球提前落地,他當下試圖先用身體擋下,起身後順勢用面罩想把球停住,但卻馬上遭判捕手失誤,讓龍隊壘上跑者都各推進一個壘包,也擠回1分。

▲張進德用面罩擋球形成罕見的捕手失誤。(影片來源:CPBL TV)

根據聯盟解釋,張進德當時以面罩「停球」違反規定。根據棒球規則指出,「野手故意以球帽、面罩或制服之任何部分,脫離正常位置觸及投手投出之球。 此時為比賽進行中,跑壘員自球被觸及之同時,給予應獲得的進壘數。」

賽後談起張進德「面罩擋球」的罕見失誤,葉君璋透露,當時是壘上的吉力吉撈鞏冠先提醒一壘審,他自己其實根本也沒有注意到有這樣違規狀況,「老實講,我是今天才知道,沒想過會有這種事。」不過他表示先前不論是在美國還是在台灣,基本上都會要選手在撿球時一定要用手,「都會要求捕手撿球時,一定要用手,甚至連手套都要避免,他(張進德)可能當下是有點隨性,剛好手邊有面罩,就想說把球擋一下。」

而吉力吉撈則表示,會注意到是因為那時候自己在壘上,而他跑壘時都會去注意看球,結果就發現張進德用面罩碰球,他就馬上問一壘審對方是不是犯規,「記得先前看過大聯盟影片,就是因為這樣用面罩碰球掉分讓比賽輸掉。」吉力吉撈說,當時一壘審蘇建文應該也有注意到這樣的狀況,「裁判應該也有發現,後來有慢慢走過去,而且我動作也滿大。」

最後吉力吉撈也表示,過去自己過去在小聯盟臺灣都沒遇過這樣的事,「主要是因為我的面罩很重,所以都習慣一直戴著,還有教練也都有提醒過一定只能用手。」

大數據推薦
熱銷商品
讀者留言
直播✦活動
三立新聞網三立新聞網為了提供更好的閱讀內容,我們使用相關網站技術來改善使用者體驗,也尊重用戶的隱私權,特別提出聲明。
了解最新隱私權聲明 知道了