三立新聞網為了提供更好的閱讀內容,我們使用相關網站技術來改善使用者體驗,也尊重用戶的隱私權,特別提出聲明。
了解最新隱私權聲明 知道了

盜壘有失誤被記責失分 羅力詢問記錄組

  • A-
  • A
  • A+

記者蕭保祥/台南報導

中華職棒(CPBL)富邦悍將與統一獅13日晚間台南球場比賽前有段小插曲,Mike Loree(羅力)得知昨晚先發掉1分被記為責失相當驚訝,詢問記錄組經過1小時溝通獲得解答。

狀況發生在12日比賽1局下,統一開路先鋒羅國龍安打上壘,發動盜壘成功、加上捕手方克偉傳球失誤上三壘,Loree連續三振兩名打者後,潘武雄擊出中線安打,這一分被記錄組記錄為責失分。

富邦悍將洋投羅力。(圖/記者王怡翔攝)

▲Mike Loree在台灣打球多年。(資料照/記者王怡翔攝影)

Loree開季對獅連17局無失分,這一個責失分中斷他投統一無責失分紀錄,相當少見賽前找上記錄組希望尋求解答,中間夾著失誤卻是責失分。

▲影片來源:CPBL TV,如遭移除請見諒。

記錄組引述棒球規則第九章記錄相關規則9.16責失分(d)註1,「跑壘員藉失誤、捕逸、或守方的妨礙及妨礙跑壘進壘而得分者,依記錄員之判斷若無此失誤之幫助無法得分時,不記為自責分。 【註1】跑壘員得分時,即應決定是否為自責分。經記錄員判斷若無借助於失誤行為就不能進壘亦不能得分時,適用於本項。其他的情況若雖借助失誤行為而得進壘,但經記錄員判斷,即使無該失誤行為幫助,基於其後成為自責分之因素亦得以進壘而得分時,應記自責分。」

記錄組說明,當下判斷羅國龍是腳程快,潘武雄安打滾動緩慢且為2出局,就算羅國龍在二壘也有極高機率得分,認定造成得分與方克偉傳球失誤無關,記錄為責失分。

Loree則說,看到記錄員翻規則提出說明後,接受記錄員判定,不會提出申訴。

追蹤三立新聞網 :
大數據推薦
熱銷商品
讀者留言