文創LIFE/跳脫框架!單親媽打造蔬食中西合璧

記者侯升偉、王偉鑑/採訪報導

這兩年吃素或是蔬食越來越流行,這位單親媽媽楊惠京開了兩間蔬食餐廳,找來南非前總統曼德拉官邸的師傅一塊來合作,完全顛覆了傳統料理,像是椒麻雞、月亮蝦餅吃不出來是蔬食,披薩、義大利麵還有另類的藍帶猴排,也都讓客人驚艷!然而一個單親媽媽,要撐起兩家一百多坪的餐廳談何容易?來看楊惠京充滿韌性的人生故事。

▲看來色香味俱全的素食泰式料理。

椒麻雞、月亮蝦餅、泰式酸辣湯,這些泰國料理看起來色香味俱全,用餐客人吃得津津有味但很難想像它們竟然都是素的。

▲顧客何小姐吃了料理認為不像在吃素食。

顧客何小姐:「就跟一般泰式餐廳沒有不一樣,不像是吃素的。」

▲椒麻雞裡並沒有真的雞肉。

像這道的椒麻雞看不出來有什麼不同,但其實並沒有雞肉在裡面。

顧客黃小姐:「它是素食耶!吃不出來,真的!醬汁真的是酸酸甜甜辣辣,這個層次感真的很好!」

▲製作椒麻雞的原料是麵腸。

看不出破綻也吃不出是素食的椒麻雞,原料其實是麵腸,用了許多香料、醬汁醃過之後再裹上地瓜粉下鍋油炸。

師傅黃集忠:「油溫大概180度左右然後就放下去炸。」幾分鐘後上桌切片就可聽到酥脆的聲音。

▲幾經調味、烹煮後的素食椒麻雞。

淋上特調的泰式醬汁、放上香菜,就成了幾可亂真的椒麻雞。

餐廳負責人楊惠京:「重點就是吃在這個醬料,所以素食者一樣可以吃到這個不是雞肉的椒麻雞。」

▲顧客蔡先生品嘗月亮蝦餅後也表示與一般泰式料理口感一致。

就連月亮蝦餅也能騙倒很多人。

顧客蔡先生:「它吃起來的味道跟一般在泰式餐廳吃的蝦餅都是一樣的,是不是有紅蘿蔔?因為我吃不出來那個味道。」

▲月亮蝦餅裡包的是蒟蒻及胡蘿蔔。

炸得酥脆的外皮是餛飩皮,至於裡面的內餡則是蒟弱及胡蘿蔔。

▲另類素食「入門素」。

餐廳負責人楊惠京:「再加上我們特調的一個醬料,所以口感不會輸給真的蝦子,蝦子做的月亮蝦餅,所以我把這個素命名為「入門素」,他不覺得是在吃素。」

▲顧客洪小姐平常吃素,認為每道菜都很到位。

顧客洪小姐:「因為我本身吃素,從小就吃素,東西都蠻到位的!而且吃起來給吃葷的人的感覺又不一樣,不像是在吃素。」

這間泰式素食餐廳營業五年多,生意始終很好,但早年做房地產的楊惠京會開這間店,竟然是因為在偶然機緣下認識了這位黃師傅。

▲餐廳負責人楊惠京,在結識黃師傅後半年內就開了餐廳。

餐廳負責人楊惠京:「我沒吃過他的菜也沒看過他的菜,我竟然在半年之內開了一家一百多坪的餐廳。」

▲曾在南非前總統曼德拉官邸擔任中菜師傅的黃集忠。

黃師傅曾在前南非總統曼德拉官邸擔任中菜師傅10年,尤其擅長素食料理,在楊姐的賞識下一拍即合,卻沒想到開店第一天就出了狀況。

餐廳負責人楊惠京:「第一天開幕的時候只有兩桌客人,加起來不到10個客人,然後天啊!出來的菜原來都是加工品都是素料,在一個禮拜之內我全部把加工品全部拿掉。」

▲餐廳料理以菇類做為主要食材。

後來楊姐改以菇類作為主要食材,再與黃師傅研發出一道道泰式風味的素食料理,像這道咖哩雞就是用猴頭菇取代了雞肉,但滋味一樣濃郁!

▲製作料理時會使用泰式椰奶或椰粉。

主廚黃集忠:「泰國的咖哩粉,我們煮的過程會用泰國的椰奶或是椰粉,因為猴菇東西本身沒什麼味道,經過處理它才有味道,經過炸、炸一下它香氣就出來了。」

▲楊惠京不懂做菜卻懂得如何經營餐廳。

不會作菜但是對經營餐廳很有想法,讓人驚訝的是楊惠京其實是位單親媽媽,年輕時一段錯誤的姻緣,生下了小孩才幾個月就決定離婚。對於過往她不願再提,靠著意志力走過二十多年,在事業上闖出成績,而且還不只經營一間餐廳。

▲不只一家泰式素食餐廳,楊惠京還開了一家歐式蔬食餐廳。

三立記者侯升偉:「在泰式素食餐廳開得非常成功之後,楊姐又砸下大錢開了一間歐式蔬食餐廳,會這麼做其實是為了她的兒子。」

顧客:「(這是披薩)披薩!耶!」

跟泰式素食餐廳裡的菜色完全不同,這裡吃的是披薩、義大利麵等西式餐點,卻也能在顛覆傳統素食印象。

▲顧客王小姐認為披薩口感獨特。

顧客王小姐:「曾經吃過蔬食的,他們就是不會這麼顛覆傳統的口味,(披薩)有點像是麻辣帶XO醬的感覺。」

顧客王小姐:「我們覺得說現在蔬食真的作的很棒!」

▲楊惠京自創料理「藍帶猴排」。

客人:「猴頭菇、猴頭菇。」所有人的叉子一湧而上,這份藍帶猴排是在猴頭菇上鋪滿起司焗烤,香味撲鼻,拿起來還會牽絲!這樣的吃法在其他地方可不曾見過。

餐廳負責人楊惠京:「表面放了很多起司,它也會溶到猴菇裡面,這是我自創的。」

▲玫瑰雪花冰採用真正水果做成玫瑰冰磚。

楊姐的點子讓素食也有歐式吃法,甚至還研發了漂亮指數破表的玫瑰雪花冰。

餐廳負責人楊惠京:「玫瑰是一個冰磚,它是比較有口感,為了美觀我找這模型,這個玫瑰花非常適合店的特色,全都是原汁原味的!」用真正的芒果作成黃玫瑰冰磚,而紅玫瑰則是蔓越莓汁,造型有創意原料卻堅持傳統無添加。

▲楊惠京兒子楊傑翰。

正在煮義大利麵的26歲年輕男孩,就是楊姐的兒子楊傑翰,這道「青醬野菇義大利麵盒子」,放在挖空的厚吐司裡也是創意與傳統的結合。

楊傑翰現在在媽媽的餐廳裡工作,會煮麵也會沖咖啡,吧檯裡大小事務一手包辦,但高中時曾經叛逆唸了五年換了三所學校,最後終於想通發奮圖強考上輔大哲學系,畢業後來做餐飲業他一度抗拒。

▲楊傑翰曾經很叛逆,後來奮發考上輔大哲學系。

餐廳負責人楊惠京:「要他來做這個服務業他是有點排斥,花了一筆錢找了顧問,然後培訓我們倆母子,前後大概一兩個月有。」訓練上手後讓兒子負責店務,但兩代之間觀念落差免不了激烈的磨合。

▲楊傑翰表示對媽媽而言自己還是小孩,觀念有落差。

餐廳第二代楊傑翰:「因為畢竟我對她而言我還是個小孩,從小孩口中講出來的不能用、不能用。」

餐廳負責人楊惠京:「爭吵是難免的,我們兩個很會吵,坦白講我比較嚴肅,我面對小孩是一板正經的。」

▲母子倆因觀念不同難免會有爭吵。

也許是求好心切,楊姐對自己的小孩比對員工還嚴厲,但其實楊傑翰也懂得媽媽的辛苦。

餐廳第二代楊傑翰:「我媽她給我的愛很多很多。」但他心裡不免還是有遺憾。

▲楊傑翰最大的遺憾是無法全家一同用餐。

餐廳第二代楊傑翰:「從小渴望的就是像那種爸爸媽媽可以在同一桌上吃飯,對我而言,我很羨慕這樣子的家庭,看到那種爸爸去接小孩子,其實心裡就會無限的感慨、會鼻頭酸酸的,為什麼我沒有像這樣子的家庭?」

▲兒子替媽媽按摩,可見母子倆感情很好。

餐廳負責人楊惠京:「這是真實的不是在作假喔!(每天都要按) 隨時、隨時。」

兒子幫媽媽按摩肩膀,楊姐強調沒有作假,可見母子感情很好,然而從30歲就獨立撫養孩子又撐起兩間一百多坪的餐廳,楊惠京曾經因為壓力過大得了恐慌症。

▲楊惠京曾因壓力大而有恐慌症。

餐廳負責人楊惠京:「我在餐廳大概有五次的發病的症狀、大概有五次,它發作的時候會一陣頭暈然後開始吐,全身從腳、手開始麻,那種感覺會麻到心臟,我會覺得我沒辦法呼吸了。」

▲即使曾因恐慌症發作,楊惠京仍然全年無休。

即使有發病的經驗她還是天天到餐廳,五年多來全年無休,56歲的她軔性與毅力都超過常人。

▲楊惠京友人表示她是個有韌性且認真的人。

友人費奇:「她的軔性包括她的執著、包括她的不服輸,當然也包括她的認真跟努力。」

餐廳負責人楊惠京:「我的人生很簡單,過程很辛苦,但是現在很滿足!」

▲身為單親媽媽的楊惠京不怕苦一個人獨撐20多年。

現在大家看到的楊惠京是兩間餐廳的老闆娘,有個聽話會幫忙的兒子,但沒看到的是她一個人獨自走過二十多年,推廣比較小眾的素食餐飲所遇過的挫折與打擊,但在她的堅持與努力下逐漸嘗到甜美的成果,新的素食文化也被越來越多人接受了。(整理:實習編輯蘇君薇)

採訪撰稿:侯升偉
攝影剪輯:王偉鑑
音樂提供:音韶音樂

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【94要客訴】2024.04.16
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