上帝做過 最瘋狂的12件腦殘事情~當然是舊約中的上帝啦

  • 本文為「名家專欄」授權文章及圖片,以上言論及圖片不代表本台立場
  • 按此投稿

圖文/煎蛋

在耶穌降世之前,在聖父怒火平息之前,舊約中上帝的形像有點像“養鬼吃人”的神。舊約中的上帝不是什麼善輩,相反這位上帝很喜歡殺人。有時候他殺人殺地興起,不管對誰都會狠下殺手,連虔誠的摩西都不放過,殘暴的性格由此可見一斑。下面列舉上帝做過的最瘋狂的12件腦殘的事情,當然,是舊約中的上帝。自從上帝髮型怪異的嬉皮士兒子耶穌降生,上帝的性格溫和了許多。

1 派兩頭熊撕了四十二個孩童

「以利沙從那裡上伯特利去,正上去的時候,有些童子從城裡出來,戲笑他說:禿頭的上去罷!禿頭的上去罷!他回頭看見,就奉耶和華的名咒詛他們。於是有兩個母熊從林中出來,撕裂他們中間42個童子。」

上帝只是為了幫以利沙打抱不平就撕了42個孩子,只是因為他們取笑了一個禿子。誰知道以利沙當時在詛咒什麼呢,或許是找個機會打孩子屁股,或者是詛咒他們有朝一日也禿頂,上帝可倒好,直接判小孩們死刑。(王下2:23-24)

2 將羅德之妻化為鹽柱

上帝毀滅所多瑪和蛾摩拉城的故事人盡皆知,上帝選擇屠盡這兩座罪惡之城的所有人,他本可以讓人們遠離罪惡。

簡單地說上帝派兩個毀滅天使入駐所多瑪,正好被城門口的羅德碰見,羅德要讓兩位天使去家裡洗腳做客,但是這時候所多瑪城裡的男女老少都來了,見到兩位天使,提出要強姦他(她)倆,兩位天使將羅德拉入房間,外面的怎麼也進不來。上帝要毀滅所多瑪和蛾摩拉城,天使認為羅德是義人,要放他們生還,但是告訴他們天火降臨時只管逃命不得回頭,羅德帶著家人逃出了所瑪多城,但是半路他的妻子耐不住好奇回頭,結果被上帝變為一根鹽柱。

也許羅德之妻是想起了家裡還有沒帶的東西,也許她才想起走的時候沒關上烤箱,我們無法得知這點,真相被永遠封存在那根鹽柱之中。(創世紀19:26)

3 憎恨醜人

耶和華對摩西說:「你告訴亞倫說:你世世代代的後裔,凡有殘疾的,都不可近前來獻他神的食物。 因為凡有殘疾的,無論是瞎眼的、瘸腿的、塌鼻子的、肢體有餘的、折腳折手的、駝背的、矮矬的、眼睛有毛病的、長癬的、長疥的,或是損壞腎子的,都不可近前來。 祭司亞倫的後裔,凡有殘疾的,都不可近前來,將火祭獻給耶和華。他有殘疾,不可近前來獻神的食物。 神的食物,無論是聖的,至聖的,他都可以吃。但不可進到幔子前,也不可就近壇前;因為他有殘疾,免得褻瀆我的聖所。我是叫他成聖的耶和華。」於是,摩西曉諭亞倫和亞倫的子孫,並以色列眾人。

4 想謀殺摩西

摩西在路上住宿的地方、耶和華遇見他、想要殺他。西坡拉就拿一塊火石割下他兒子的陽皮、丟在摩西腳前,說:“你真是我的血郎了。” 這樣耶和華才放了他。西坡拉說,你因割禮就是血郎了。

你也許認為在上帝喜歡的人裡,摩西應該比較靠前,​​對麼?畢竟上帝授命摩西帶領猶太人出埃及,幫他分開紅海,還讓他宣讀十戒,如果這樣一個人上帝都不喜歡為什麼要委任這麼多任務給他呢?然而就是這樣一個平常人認為的上帝最信賴的信徒之一的摩西,僅僅因為兒子沒有進行“割禮”,就要取摩西性命。(出埃及記4:24-26)

5 進行了無數次種族滅絕

葬送在上帝手裡的人還真不少。理論上,信奉基督教的人都是被上帝所殺。不過,這裡指的是上帝直接下殺手取掉的性命。僅僅因為有些人得罪了自己,上帝就殺了無數人。你看上帝淹死了地球上所有的人和動物,只留下了諾亞一家和一些動物。上帝給了以色列人各種提示,攻破了耶利哥、希實本、巴珊等許多城池,屠城的同時,女人、孩子和動物都不能倖免。不僅如此,上帝還幫助一些以色列人殺死另外50萬以色列人。

6 讓信徒殺死自己的孩子

這些事以後, 神要試驗亞伯拉罕,就呼叫他說:“亞伯拉罕!”他說:“我在這裡。”  

神說:“你帶著你的兒子,就是你獨生的兒子,你所愛的以撒,往摩利亞地去,在我所要指示你的山上,把他獻為燔祭。

上帝做過更討打的事情,亞伯拉罕是另一名信奉上帝的虔誠信徒,所以按照老規矩,上帝也要搞搞他,因為上帝知道自己有這能力。(創世紀-22:1-12)

7 扼殺埃及人的嬰兒

第二天,以色列全會眾都向摩西,亞倫發怨言說,你們殺了耶和華的百姓了。會眾聚集攻擊摩西,亞倫的時候,向會幕觀看,不料,有云彩遮蓋了,耶和華的榮光顯現。摩西,亞倫就來到會幕前。耶和華吩咐摩西說,你們離開這會眾,我好在轉眼之間把他們滅絕。他們二人就俯伏於地。摩西對亞倫說,拿你的香爐,把壇上的火盛在其中,又加上香,快快帶到會眾那裡,為他們贖罪。因為有忿怒從耶和華那裡出來,瘟疫已經發作了。亞倫照著摩西所說的拿來,跑到會中,不料,瘟疫在百姓中已經發作了。他就加上香,為百姓贖罪。他站在活人死人中間,瘟疫就止住了。除了因可拉事情死的​​以外,遭瘟疫死的,共有一萬四千七百人。

讓們我們來理清一下頭緒:埃及人和猶太人勢不兩立,埃及人奴役猶太人,上帝站在猶太人這邊幫助他們逃出埃及,如果你不介意上帝一開始就允許埃及人奴役了猶太人那麼多年。上帝不但救出了猶太人,還狠狠地教訓了埃及人——放出10種災難讓尼羅河頓時成為血河。但是死難者裡還有嬰兒,他們還沒有來得及迫害猶太人,就已經歸天,動物也沒得罪誰啊。從上帝身上我們音樂可以看見納粹的影子。(民數記16:41-49)

8 殺死不多生孩子的父母

“那時猶大離開他弟兄下去、到一個亞杜蘭人名叫希拉的家裡去。猶大在那裡看見一個迦南人名叫書亞的女兒、就娶他為妻、與他同房、他就懷孕生了兒子、猶大給他起名叫珥。他又懷孕生了兒子、母親給他起名叫俄南。他復又生了兒子、給他起名叫示拉.他生示拉的時候、猶大正在基悉。猶大為長子珥娶妻、名叫他瑪。猶大的長子珥在耶和華眼中看為惡、耶和華就叫他死了。猶大對俄南說、你當與你哥哥的妻子同房、向他盡你為弟的本分、為你哥哥生子立後。俄南知道生子不歸自己、所以同房的時候、便遺在地、免得給他哥哥留後。俄南所作的、在耶和華眼中看為惡、耶和華也就叫他死了。”

上帝不喜歡你哥哥,就動手殺了他。恩,真的是典型的帝哥做派。更奇怪的是俄南的老爹讓俄南去上珥的妻子,俄南一定會覺得很尷尬——與嫂子行房。由於俄南沒有做出這種禽獸行為,因此激怒了上帝,殺死了俄南。上帝很喜歡殺戮是真的。(創世紀38:1-10)

9 幫叁孫殺人償還賭債

力士叁孫和三十個年輕人打賭猜謎,若是他們贏了叁孫就送他們每人一件衣服,若是叁孫贏了,他們就每人送叁孫一件衣服,結果三十個年輕人威脅叁孫妻子​​向叁孫打聽謎底。輸掉賭局的叁孫被上帝附體,殺了30個無關的人,拿走他們的衣服償還了賭債。

上主的神又突然降在他身上,他就下到阿市刻隆,擊殺了三十個人,拿了所劫奪的東西,把三十套禮服送給猜中謎語的人;以後憤怒的回到父親家裡。(民長記-4:19)

10 上帝和人摔跤,作弊,還是輸了

下面的一幕裡上帝看上去像個酒瘋子,雅各布帶著兩個妻子和是一個孩子和家產走在路上。他們來到一條河邊,這時從灌木中跳出一人要與雅各布摔跤,這人竟然是上帝!他們搏鬥了一整夜,但是上帝依然無法擊敗雅各布,於是上帝運用神力擊打雅各布大腿根部,但是雅各布依然鎖死上帝,直到上帝祝福了自己才肯鬆手。我想雅各布肯定認出了這個瘋子。

雅各布伯獨自一人留在後面。有一人前來與他搏鬥一直到曙光破曉。那人見自己不能製勝,就在他的大腿窩上打了一下;雅各布伯正在與他搏鬥之際,大腿窩脫了節。

11 人們抱怨上帝殺人太多,於是上帝殺死了抱怨者

上帝將以色列人從埃及人的奴役中解放出來,這幫人開始抱怨沒有將他們留在“流奶與蜜”的土地上。上帝聽到了怨言想殺死所有人,讓摩西重新繁衍猶太族,摩西平息了上帝的怒火。但是又有人抱怨摩西統領其他族人,變成了他們的王,這點從上帝賜予摩西十戒可以看出。所以摩西叫來了三位發過抱怨的部落年長者,但是只來了一人。儘管如此摩西和上帝都不是很在乎他們來不來,上帝讓這兩個部落腳下的土地裂開,殺死了部落裡所有的人。只因為這些人抱怨摩西當了王,而且上帝殺了太多人只為證明自己的神奇,上帝不由分說就下手殺死了14700個人,但是這招很管用,抱怨聲立刻沒有了。(民數記16:1-49)

12 上帝和撒旦打賭玩弄約伯

約伯是個正義善良的男人,他相信上帝。上帝想看看到底把約伯搞得多慘才能讓這個男人動搖信仰。這是上帝和撒旦打的一個賭。上帝開始誇約伯有多虔誠,但是撒旦提出約伯的日子過得很好,你看他生活富裕、膝下子女成群……撒旦說如果他沒有這些還會不會堅信上帝呢。上帝允許撒旦對約伯為所欲為,於是撒旦殺死了約伯的孩子和牲畜,燒掉了他住的房子,讓他一貧如洗。儘管如此約伯還是沒有咒罵上帝,他只是希望自己從未降生過。(約伯記1)

原文

加入 @setn 好友

【SETN12小時新聞現場 #直播中LIVE】每周一至周五早上10:00至晚間22:00
大數據推薦
熱銷商品
直播✦活動
三立新聞網三立新聞網為了提供更好的閱讀內容,我們使用相關網站技術來改善使用者體驗,也尊重用戶的隱私權,特別提出聲明。
了解最新隱私權聲明 知道了