成也上帝,敗也上帝!從天堂走入地獄的惡魔女神-莉莉斯

  • 本文為「名家專欄」授權文章及圖片,以上言論及圖片不代表本台立場
  • 按此投稿
圖、文/強森
 
 
莉莉斯&薩麥爾 
 
莉莉斯在離開亞當與上帝以後,就像是脫韁的野馬般不斷地遊蕩於天地之間直到紅海為止。因為莉莉斯已經嘗過了男女的魚水之歡,所以在她前往紅海的路途中,也不吝於與其他的野獸、邪魔,甚至是墮落天使分享她的胴體。
 
與莉莉絲有染的對象非常多,而其中又以地獄七魔王之一的Samael(薩麥爾)最富盛名。
 
淺談地獄魔王薩麥爾
 
▲墮落的大天使薩麥爾
 
孤傲與悲傷的墮天使!
 
薩麥爾並未紀載於聖經的正典之中,但根據舊約外典及猶太神祕主義的紀載裡,他曾是上帝左右兩旁的得力助手。在上帝造人之初,因為薩麥爾的功勞最大故被上帝授予掌管人類生死的職權,所以薩麥爾還有一個稱謂叫做「死亡天使」(估計是死神的始祖)。
 
我們都知道,亞當讓上帝徹底絕望是因為禁不住撒旦的誘惑而食用了禁果,而在聖經裡面以古蛇型態出現的撒旦,極有可能就是這位薩麥爾,而非我們較為熟知的天使長Lucifer(路西法)
 
第一位背叛上帝的天使是薩麥爾而非路西法。
 
根據猶太的神祕主義紀載,所謂的禁果樹其實為薩麥爾在伊甸園所栽種的一棵大樹,因為該樹遭到了詛咒,上帝特別囑咐亞當等人切勿食用樹上的果實,但亞當終究禁不起化為古蛇後薩麥爾的誘惑,因而食用了該樹果實,此舉也讓亞當夏娃等人類徹底的被逐出伊甸園,也被上帝拿回了永生的權力。
 
薩麥爾誘惑亞當&夏娃
 
關於路西法的背叛,根據Divine Comedy(坦丁神曲)等書的描述,上帝在派他的聖子耶穌降世之前,叫路西法為首等的眾天使對耶穌跪拜,此要求完全的激怒了天使長路西法,他認為自己貴為造物天使卻要對所造之物跪拜,對他而言是極大的汙辱。路西法不顧上帝的勸說,憤而帶走了全天堂近三分之一的天使,為了要徹底擊垮上帝(耶和華)的威信與地位,他不惜向上帝宣戰。
 
路西法率領追隨他的天使們直搗上帝的座殿,爆發了著名的天使之戰,這場戰役歷經了三日之久,最終路西法仍不敵上帝的力量,與眾天使們被上帝打入地獄的深淵,這群天使曾是上帝的得力助手,如今卻只能永遠的被禁錮於幽冥黑暗之中。接下來的故事就是大家所熟知的,路西法在墜落地獄的期間,化身為古蛇隱匿於伊甸園,並誘使亞當及夏娃偷嘗禁果。
 
總之,以時間的順序來看,早在路西法背叛上帝之前伊甸園應該早就不存在了,所以誘使亞當夏娃犯罪的教唆者只有可能是這位死亡天使薩麥爾了。
 
備註:也有人說薩麥爾是被上帝驅逐前的名稱,而被驅逐後便更名為路西法,兩者可能是同一人,因為關於這兩人的傳說時有相似之處。
 
▲新約裡紀載的天使之戰
 
沒有任何經典解釋為何薩麥爾會背叛上帝,但極有可能是受到莉莉斯的蠱惑(如果再遇見莉莉斯之前薩麥爾仍是處子之身,那就不難理解了為何會被莉莉斯迷得團團轉了!)
 
莉莉斯與薩麥爾,一個是上帝創造的第一位女性、一個是上帝最得力的左右手,就這樣雙雙背叛上帝,兩人不斷的繁衍後代,而他們的後代因為不被上帝所承認所以自然而然的就被稱為惡魔或是邪靈。根據蘇美神話裡的紀載,莉莉斯與薩麥爾的後代被稱之為Lilim(莉莉姆),她常被描繪成帶有一對翅膀的夜精靈或是夜魔,會於夜晚之時奪取男人的經血,而古時候的夢遺也常被解釋為被莉莉絲或莉莉姆奪取了陽神。(男人的夢幻精靈寵啊XD)
 
據聞早期的基督教僧侶為了要防範莉莉斯等人在夜間奪取他們的精血,在睡前必須雙手緊握聖氣置於雙腿之間,這樣莉莉斯等便無法潛入他們的夢中吸取陽氣(古早人總是單純可愛的)。所以莉莉斯也被比喻成淫蕩或慾望女魔王等(離開上帝之前叫做孕育之母,離開以後就被叫淫蕩......)
 
根據猶太教當時的信仰,若老公對妻子有過分淫欲的想法,或是在行房時用了禁忌式的體位(女上男下?),則莉莉斯或她的兒女便會闖進女方的子宮裡並控制已經受孕的胚胎,而所生出來的孩子便會被指控為魔女後代而慘遭殺害,若是未婚先有的女性也一樣會被遭遇同樣的指控。

★ 精彩內文還沒完,點這裡進入下一頁 ↓↓↓

加入 @setn 好友 #靈異追追追

大數據推薦
熱銷商品
直播✦活動
三立新聞網三立新聞網為了提供更好的閱讀內容,我們使用相關網站技術來改善使用者體驗,也尊重用戶的隱私權,特別提出聲明。
了解最新隱私權聲明 知道了