魚夫食記:到華西街 來一份蕭敬騰特餐

20歲北上求學,拿著本來要買制服領帶的錢吃了西門町鴨肉扁,作家魚夫開始了台北40年饕客人生。他自認料理、品味美食的功夫不及父親和弟弟,倒是擅長美食評論,專門追尋美食背後的人情味。從中華商場、西門町、建成圓環、大稻埕、艋舺,到新興東區,從路邊小吃到米其林餐廳,魚夫把40年來尋覓台北人間味的心得集結成書,不只寫食物的滋味,也寫歷史與文化。

▲作家魚夫把40年來尋覓台北人間味集結成書,其中一篇分享自己某天到華西街夜市,當「追星族」品嚐「蕭敬騰特餐」的故事。(圖/翻攝自facebook.com/JamHsiao)

蕭敬騰招牌特餐

有一回信步到華西街夜市去尋訪舊滋味,特別選了一家「昶鴻麵點」坐了下來,也來當個「追星族」點來一份「蕭敬騰特餐」。

所謂特餐,即是一碗招牌麵和一盤豬尾巴,招牌麵是先煮好摵仔麵,再放上好幾片菊花肉,兩個半顆的溏心蛋(店家說是黃金蛋),最後舀來高湯淋上即成;至於豬尾巴切盤,食來亦屬彈牙。

這家麵店從1954年就在華西街開業,老闆許澤雄是第二代,隨著父親許龍陞和母親許馬笑從雲林到臺北,全家落腳於華西街討生活,起初單賣摵仔麵,菊花肉麵和豬尾巴,都是長子許澤雄接手後的創意了。

這許澤雄生性開朗,也很健談,他近視1000多度,瞇著眼帶了一副大眼鏡,長相頗似從前倪敏然在電視上扮演的七先生,人家提那個角色的丑樣,許澤雄也不以為忤,還幽默的自我嘲諷。要是跟他多聊個兩句,就會告訴你隔壁巷子裡住的是名嘴吳國棟,陳松勇和許多大官也都愛來他的攤位品嘗。至於蕭敬騰,雖然是花蓮人,但卻在艋舺長大,這家麵攤據說是他從小吃到大的最愛之一。

那回現場有位顧客認出我來,說真有榮幸和魚夫先生同吃一家麵攤,還要求拍照,我說:「魚夫過氣了,您應該說是蕭敬騰啦!」其實來這裡不只享受美食,也是來尋找華西街8號這個地址。

華西街8號在日治時期為有明町四丁目二番地,原是1936年新春開業的「芳明館」,專映二輪的日本電影,後來也加映美國八大公司的二輪片。這地方龍蛇雜處,日本時代芳明館後曾經出現一大簇的矮房,其中約有5、60戶的神女,戰後芳明館更名為「芳明戲院」,改演布袋戲和歌仔戲,也成為艋舺角頭聚集地之一,電影「艋舺」演出幫派逞凶鬥勇的情節,也來此尋找場景,後來因建物年久傾頽,遭到拆除,我來吃麵時,許老闆告訴我,芳明館原址就在他的店斜對面一帶。

從前的華西街,我在報社工作時偶而也會因地利之便常來閒逛,殺蛇店最為心驚動魄,也最能吸引人潮,許老闆就見證了早期華西街夜市人擠人寸步難行的盛況,其中因為殺蛇店約有5、6家之多,大部分約在午後4點開店,做到隔日早上6點才打烊,一天可賣出千碗蛇肉湯,一日可進帳數十萬元。後來在動物保護運動人士的關切下,2018年著名的那家「亞洲毒蛇研究所」(早期地址華西街55號)吹起熄燈號,並宣布封刀改行,其他留存下來的蛇肉店從此再也不公開殺蛇,但事實上,賣起蛇肉湯仍頗受歡迎,真有老兵不死的況味。

華西街足資懷念的當然不只蛇店、鱉店等這種大補湯的店家。諸如創意十足的阿義滷肉飯、獲得米其林必比登推薦的小王清湯瓜仔肉,大鍋煮的大鐤肉羮,也已百年歷史的龍都冰菓室、湯頭獨特的兩喜號魷魚羮、阿猜嬤甜湯等、這些老店沒有被年輕人的新口味世代交替而消失,而且像蕭敬騰這種年輕一代的著名歌手也還是滿喜歡我們那個年代的食物。看來,只要店家繼續堅持,我還有福氣享用呢!

中央社 加入 @setn 好友 #怎能不愛吃

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