文創LIFE/穿梭武俠世界的餐廳 木炭煙囪火鍋超對味!

記者鄭安妮、王明輝/採訪報導

這是一扇穿梭時光隧道的門!業者張美玉:「客倌請坐喔!」隨著老闆娘的迎賓招呼,宛如真的一腳踩進武俠世界。大紅燈籠、古木樑柱,仰頭一望,懸樑上拴著的彷彿不只燈飾,還有一列列陳年酒甕,循著繚繞雲煙上樓一探,原來,古味風景別有洞天。

文創LIFE、古早味、客棧(圖/文創LIFE)

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客人:「陳經理,羊奶頭鍋來囉!」霧氣裡瀰漫的就是這一味,清甜又帶點淡淡的中藥香。老闆娘張美玉:「來吧!我幫你舀一碗吧!」客人:「這麼冷的天氣的話,我們喝了一碗,這樣子會暖暖身子喔!」

文創LIFE、古早味、客棧(圖/文創LIFE)

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6度冷天,客棧餐廳放眼望去,幾乎桌桌都有這麼一鍋,張美玉親自送上的,古式木炭煙囪火鍋。鍋裡的羊奶頭,究竟是哪道法寶?答案就藏在這兒。

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掀開古甕,濃濃藥酒味兒撲鼻而來。張美玉:「這個是羊奶頭的根。」光是這一甕,取自深山的羊奶頭藥材,釀製時程就要五年光景。俗話說,好酒沉甕底,總要禁得起等待。不過前提是,前置步驟,得一步一腳印,步步都夠謹慎才行。

老闆娘張美玉:「這個我們取回來的時候,要用米酒洗。因為如果說,你用水洗的話,它沒有乾的話,它有水分是不行的。」

想襯托出主菜的味美,配菜則不得太過搶戲,這是張美玉花了20年,摸索出來的心血配方。老闆娘張美玉:「剩下的話像這個烏爾乃,烏爾乃它是會澀的東西,烏爾乃它會澀。所以說這個東西,就不能放太多。那像是黑棗啊!黑棗的東西的話,你放太多的話,它會搶走了羊奶頭的味道。我們曾經做失敗過的話,就是這個。」

其餘的像是當歸、枸杞、蔘鬚,多達16種藥材,每一次泡製比例都得一步到味。上菜前二度汆燙,再擺進同樣用藥酒,熬煮過的烏骨雞,甘醇湯底才不至於走味。

文創LIFE、古早味、客棧(圖/文創LIFE)

顧客:「藥材的感覺很溫和,不會哪一個味道特別強。尤其如果加一點點的酒的話,在天氣更冷的時候,味道更有特別的地方。」顧客:「羊奶頭雞鍋是每次都會,最愛點的。因為我介紹很多朋友來這邊吃,大家也都喜歡吃,點了以後都會再點。」

無獨有偶,饕客一點再點的還有這道另類小炒:臭豆腐炒櫻花蝦韭菜,光聽名字,就很下飯。顧客:「因為它是四種材料,一起搭配一起吃嘛!所以我覺得它吃起來,剛開始是臭豆腐的味道比較重,到後面櫻花蝦的味道,還有韭菜花,變成是脆脆的口感。對對,所以我覺得它是有一些層次性的。」

文創LIFE、古早味、客棧(圖/文創LIFE)

將塊狀的臭豆腐,細切成條下鍋油炸,到酥中帶脆,緊接著得先換油。廚師林弘哲:「因為它本身臭豆腐,有一個味道,如果你要混合,炸別的東西不能吃。」

趁著起鍋還酥熱燙口,快喔!來點蔥爆櫻花蝦。接著,再拌入韭菜花和炸好的豆腐快炒。鑊氣夠,才得以逼出不凡滋味。料理哲學,也彷彿是張美玉的人生縮影,沒有過去,又哪能成就今天?

文創LIFE、古早味、客棧(圖/文創LIFE)

老闆娘張美玉:「應該是我從小就寄養在別人家裡,我寄養在別人家裡,然後看人家的臉色看了很多,所以說會讓我在從事這個行業以後,我也很會看客人的眼色。」

原來,張美玉生長在單親家庭,童年生涯跟著母親寄人籬下,練就她很會看人臉色。只是一不小心,就成了太在意別人臉色。

文創LIFE、古早味、客棧(圖/文創LIFE)

張美玉女兒王雅鈴:「她會比較,腰比較軟啦!有時候你會覺得遇到一些,會要可能會請她喝點小酒,可是因為她其實是很不能喝酒的人,其實她可能只喝一口而已,或可能就喝半杯酒,她回去其實要難過大半夜,可是客人其實不知道這一點,只會覺得說,你今天開一間餐廳,怎麼可能一口酒都不會喝啊?」

事實上,張美玉學的是美髮,本來對料理一竅不通,後來幾個朋友成了股東,於是合夥開起餐廳。只是如何能一做20年?且全年無休,從不打烊?張美玉的回答,很莞爾,也很寫真。

老闆娘張美玉:「老闆很愛錢,因為老闆窮怕了。」一句窮怕了,語帶玩笑的背後,其實還有段不為人知的心酸。55歲的張美玉,年輕時歷經婚變,當時幾乎一無所有,背起娃兒咬起牙,她沒得選擇,只能拚了命賺錢養家。

老闆娘張美玉:「因為我把他的恨給它放下了,所以我很坦然地,對待小孩子。我很坦然地對待他的家庭,就是我的婆婆跟我的公公,然後我也很坦然地對待他。」

坦然面對失婚後,餐廳反成了最溫暖的避風港,在這座老客棧裡,不只充滿20年來從無到有,一手精心佈置的巧思。聽到鐘聲的話,客倌,你需要什麼服務呢?還有著‧‧‧處處令人著迷的溫馨。

老闆娘張美玉:「這是客人送的禮物喔!一般你這樣子,還拿不出來,它還要有一個這樣子,然後這樣子,然後裡面這樣子打,聽說接線還可以打喔!」

文創LIFE、古早味、客棧(圖/文創LIFE)

不只電話能打能收藏,百年老甕可也不只純欣賞,裡頭存放的都是歲歲年年,隨光陰沉浸的寶。老闆娘張美玉:「這個裡面都是羊奶頭,這個大概也有七年了,(旁邊這種小甕的呢?)這個小甕的大概就是三年。」

文創LIFE、古早味、客棧(圖/文創LIFE)

老闆娘張美玉:「這個是老菜脯,如果說你放到30年,還是40年的話,它會結成像鹽巴在外面。」說到菜脯,不論燉湯的、解饞的,可說是店裡的老招牌,像是遵循古法的醃辣菜脯,一層蘿蔔一層鹽,光是一個冬天,餐廳往往就得醃上,上千斤的白蘿蔔。

「要給它拌勻,給它生水。」於是,將拌好的蘿蔔放置四小時後‧‧‧,廚師游麗卿:「那我們現在開始要來壓,壓就是用古早,人家在壓粿的過程,把它水分(壓掉)。本來是有80斤,要把它壓到剩下16斤,才是我們要的乾度。」

文創LIFE、古早味、客棧(圖/文創LIFE)

拉起繩索一圈圈纏繞,靠著竹竿和板凳的擠壓力道,將蘿蔔水份瀝到最乾。再以辣油拌炒,就是老少咸宜,百點不膩的小菜。

文創LIFE、古早味、客棧(圖/文創LIFE)

老闆娘張美玉:「一般的家庭都會做,只是說家庭現在來講,對家庭來說,它們都是比較費工,然後在外面吃的比較多。所以就是讓(大家),這樣默默、默默地忘記這些菜了。」

儘管人生過半才學會料理,張美玉卻能洞悉,揮灑亮點不在開創,而是如何保留「古早味」,在台灣永不退流行。(整理:實習編輯王浩瀚)

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店名:新梅龍鎮復古餐廳
地址:桃園市桃園區三民路二段63號
電話:03-331-1933

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